Ingredientes
330 gramas de banana bem madura (uso do tipo caturra)
1/4 de xícara (70 gramas) de pasta de amendoim cremosa
1/2 xícara (87 gramas) de açúcar mascavo (demerara, de coco ou cristal também funcionam)
2 colheres (sopa) (14 gramas) de farinha de linhaça
1/4 de xícara (60 ml) de água filtrada
1/2 colher (sopa) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
2 colheres (chá) de vinagre de maçã
2 xícaras (248 gramas) de farinha de aveia fina
1/4 de xícara (44 gramas) de fécula de batata
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 graus e unte uma forma com papel antiaderente. Usei uma forma retangular de 11×21 cm. Reserve.
Adicione, em um liquidificador, as bananas maduras, a pasta de amendoim, o açúcar mascavo, a farinha de linhaça, a água, a canela em pó, o sal, o extrato de baunilha e o vinagre de maçã. Bata bem até obter um creme liso, sem pedaços de banana. Reserve.
Em uma vasilha grande, adicione a farinha de aveia fina, a fécula de batata, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio (recomendo peneirar para evitar bolinhas). Misture.
Em seguida, adicione o creme de banana na vasilha com os ingredientes secos e misture bem, de forma a incorporar todos os ingredientes.
Transfira a massa para a forma untada e distribua bem. Se quiser, enfeite o bolo com pedaços de banana, gotas de chocolate ou castanhas.
Leve para assar no forno preaquecido até que o bolo fique firme e dourado, por cerca de 40 minutos. O tempo varia de forno para forno, portanto, preste atenção. Um palito, quando inserido no meio do bolo, deve sair seco.
Retire o bolo do forno e espere 5 minutos para desenformar. Desenforme, transfira para uma grade de resfriamento e espere esfriar completamente antes de cortar e servir.
Receita da @plantt.e